导航菜单

比现有强10倍!中研院找到抑制病毒的「蛋白酶抑制剂」 抗新冠肺炎新曙光-杨玉环之死

为对抗新冠肺炎,国内学研界于今年2月中,由中央研究院院长廖俊智召集学研单位参与COVID-19合作平台,陆续发表合成瑞德西韦、研发快筛抗体等振奋人心的消息。

▲梁博煌实验室 。(图/中央研究院提供)

记者崔至云/台北报导面对新冠肺炎疫情在全球造成的世纪危机,各国皆卯足心力,希望尽快研发出快筛试剂、抗病药物及疫苗。中研院在研发抗病毒新药的任务上,再上层楼,近期筛选出新冠病毒主要蛋白酶(main protease, 又称3C-like protease)抑制剂,此强效的蛋白酶抑制剂,可在体外抑制新冠病毒复制,其中最好的抑制剂对比已知的抑制剂强10倍。

中研院说明,新冠肺炎新药的研发,奠基于17年前SARS专案的研究,集合了中研院前院长翁启惠、台大化学系方俊民教授团队的药物合成、梁博煌研究员团队建立的表现纯化与快速筛选抑制剂方法、及前副院长王惠钧解析SARS蛋白酶与抑制剂的共结晶结构,复经过多年持续的努力。当年培育的博士生亦投入抗COVID-19的研发团队,团队皆快速投入表现纯化新冠病毒主要蛋白酶(12个胺基酸异于SARS主要蛋白酶),并筛选出具强效的蛋白酶抑制剂,取得共结晶结构。

研究团队说明,在成为真正抗COVID-19新药前,虽然尚需经过动物及人体实验,但可在短时间内找到候选药物,已经显示,我国在面对病毒短期紧急应变能力上的量能。 

比现有强10倍!中研院找到抑制病毒的「蛋白酶抑制剂」 抗新冠肺炎新曙光

请继续往下阅读... 中研院今日在指出,该院生化所研究员梁博煌在研发抗病毒新药的任务上,从上百种化合物中,筛选出新冠病毒主要蛋白酶抑制剂,并由中研院生物医学科学研究所研究员林宜玲、基因体研究中心研究技师詹家琮及台湾大学医学检验暨生物技术学系教授张淑媛 (台湾第一位把新冠病毒分离出来的团队)等团队证实。

中研院也说,在全世界对抗COVID-19新药开发竞争激烈上,此项结果后续开发的药物,将发展成抗新冠肺炎新药。台湾在抗SARS所投入的研发,在国际上竞争力很强,更证明了科技研究短期紧急应变,长期超前部署的潜质。在全世界目前治疗上,依赖瑞德西韦、奎宁等非针对性药物,更期待近期成为针对性新药的选项之一。

▲中央研究院。(图/中研院/资料照)